牧場で搾った生乳を原料乳としてだけでなく、より身近に知っていただきたいとの想いから平成20年、母・厚子が牧場内に「さくら工房」を立ち上げ、ヨーグルトの製造に着手。それから約2年の月日をかけて生乳100%でつくるヨーグルトを完成させ、平成22年から販売を始めました。
とても小さな工房ですがたくさんの方々のご協力のおかげで平成28年に「北海道HACCP」、平成30年には「ISO22000認証」を取得することができました。
ISO22000認証の運用実績と成果を踏まえ、令和3年8月に認証登録を返上しました。 現在は、当社自身で食品安全マネジメント活動を行い、食品安全の維持改善に努めています。
自家製、手づくり
生乳100%ヨーグルト
酪農家だからできる愛情たっぷりのヨーグルトです。
おいしいヨーグルトづくりには新鮮で質の高い生乳が欠かせません。
さくら工房の生乳100%ヨーグルトは、私たち山岸牧場で日々大切に育てている牛たちの搾りたての生乳だけを使った、一つ一つ手づくりのヨーグルトです。
着色料、香料、保存料などの添加物は一切使わず、極めてシンプルな原料と製法にこだわっています。
「牛乳本来の自然のおいしさを賞味してほしい… 」そんな酪農家としての願いと愛情をたっぷりそそいだ、毎日食べても飽きのこない自慢のヨーグルトです。
発酵の過程で出来る、
生クリームの層も
特徴のひとつです。
開封時にはヨーグルト上部に生クリームの層が浮いています。これは、脂肪球を分解していない、搾りたての生乳100%を使用しているからです。
よくかき混ぜてからお召し上がり頂くと、滑らかでクリーミーな食感をお楽しみ頂けます。
また、水分が浮いていることもありますが、それは乳成分の一種であるホエー(乳清)というヨーグルト内の水分なので、ご安心してご賞味ください。
1
搾りたての生乳を目の細かい網で漉します。
4
空気に触れないように手早く密閉します。
2
時間をかけて殺菌後、乳酸菌を加えます。
5
ゆっくり時間をかけて発酵を促します。
3
1つ1つ手作業で容器に移します。
6
手作業でパッケージをしたら完成です。
商品のお取り扱い
さくら工房は製造のみで、 商品をお取り扱いしておりません。ただし「佐倉cafe」では営業日に限り店舗内で販売しておりますので、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
地方発送も承ります
商品は全て一つ一つ手づくりのため数量に限りがあることから、今のところ、通販サイトによる販売は致しておりません。しかしながら、道内外のお客様から問い合わせをいただくこともございまして、その場合、数量、配送日などご希望に添えない場合もある旨をご理解いただいた上で、ご用命を承っております。ご自宅用として、贈り物として、できる限りお客様のご希望に添えるよう愛情を込めて発送させていただきます。料金は商品代金+梱包手数料+宅配代金(クロネコヤマトのクール便)となります。