ヨーグルト製造回数を減らすことにしました。
世間でも言われていますが、
今月と来月は生乳が必要な量よりも
生産量の方が多く
生乳を廃棄しないように
北海道ではホクレンや乳業メーカーが
てんやわんやになりながら、綱渡りしながらも
酪農家が生乳を廃棄しないように
動いてくれてます。
先人たちが
「安定して必要な人のところに
安全な牛乳、乳製品を届けるしくみ」をつくった中で、酪農をすることができているんだなーって
改めて強く思いました。
今まで当たり前に、ローリーがきて
乳業メーカー(うちの場合はよつ葉乳業)が
製品を作ってくれて
必要な人が買ってくれてます。
そんな中、うちはこのままヨーグルト販売してていいのかな?と疑問に思うようになりました。
少しでも沢山の人に牛乳を飲んでほしいと思ったら、うちのヨーグルト1個で牛乳3本買える!!そしたら、付加価値つけてヨーグルトを販売する気持ちになれず、、、。
少しでも酪農のために、表現の一つとしての
ヨーグルト製造。
けれど、このような状況でも
うちのヨーグルト食べたいっと言ってくださる方
にまったくつくらないというのも
なんか、変だなと、、、
そこで、製造を月4回→2回に減らすことに。
ピークが6月までなので
予定では7月から通常通りにしたいと思っています。
ご迷惑おかけしますが、
「酪農」あっての「さくら工房」ですので
何卒よろしくお願いします。
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