top of page

いよいよオープン!


「Farm Kichin 佐倉cafe」3/22にオープンします。

お店のコンセプトは、「母の城」です。

生産者がこうゆうことをやると「6次化」と言われます。

ちなみに6次産業化とは、、、

農林水産省より以下抜粋

「農林漁業者(1次産業)が、農産物などの生産物の元々持っている価値をさらに高め、それにより、農林漁業者の所得(収入)を向上していくことです。生産物の価値を上げるため、農林漁業者が、農畜産物・水産物の生産だけでなく、食品加工(2次産業)、流通・販売(3次産業)にも取り組み、それによって農林水産業を活性化させ、農山漁村の経済を豊かにしていこうとするものです。」 

「収入の向上」のため、、、。

ここに私は違和感があるんだなと思います。

山岸牧場の場合、直接の「収入の向上」というよりは、「思いをカタチ」にしている意識があります。

そして、酪農という生産地盤があるから

できることだと思っています。

あ、周りにまわって、収入の「向上」にいつかは、なると思います。

母、アツコは、山岸家に22歳に嫁ぎ現在61歳。

ちなみに実家は、山岸牧場から車で7分という近いところからお嫁にきてる。

この地域に自分は育てられて

そして、ここにはすばらしい資源がたくさんある

から、それを伝えたい。

だから、ここで発信したいという思いを

20年ほど心に置きながら、

好きな酪農生活をしながら

毎日の仕事に励んでたようです。

(私たち兄弟3人育てられました)

いろんなタイミングとチャンスで

ヨーグルトの製造、販売を皮切りに

今度は思い続けた「夢」が「目標」になり

やっと「カタチ」になります。

だから、「母の城」なんです。

この場所、この空間が

訪れる人にとって心地いい気持ちになってもらえたらいいなって。

そんなおもいで、このcafeを立ち上げたようです。

料理人でもない母が厨房に立ちます。

たぶん、身近な人がお家に来るような気持ちで

お迎えすると思います。

よければ暖かい気持ちで、来ていただけると

ありがたいです。

それでは、お待ちしています。


bottom of page