「Farm Kichin 佐倉cafe」3/22にオープンします。
お店のコンセプトは、「母の城」です。
生産者がこうゆうことをやると「6次化」と言われます。
ちなみに6次産業化とは、、、
農林水産省より以下抜粋
「農林漁業者(1次産業)が、農産物などの生産物の元々持っている価値をさらに高め、それにより、農林漁業者の所得(収入)を向上していくことです。生産物の価値を上げるため、農林漁業者が、農畜産物・水産物の生産だけでなく、食品加工(2次産業)、流通・販売(3次産業)にも取り組み、それによって農林水産業を活性化させ、農山漁村の経済を豊かにしていこうとするものです。」
「収入の向上」のため、、、。
ここに私は違和感があるんだなと思います。
山岸牧場の場合、直接の「収入の向上」というよりは、「思いをカタチ」にしている意識があります。
そして、酪農という生産地盤があるから
できることだと思っています。
あ、周りにまわって、収入の「向上」にいつかは、なると思います。
母、アツコは、山岸家に22歳に嫁ぎ現在61歳。
ちなみに実家は、山岸牧場から車で7分という近いところからお嫁にきてる。
この地域に自分は育てられて
そして、ここにはすばらしい資源がたくさんある
から、それを伝えたい。
だから、ここで発信したいという思いを
20年ほど心に置きながら、
好きな酪農生活をしながら
毎日の仕事に励んでたようです。
(私たち兄弟3人育てられました)
いろんなタイミングとチャンスで
ヨーグルトの製造、販売を皮切りに
今度は思い続けた「夢」が「目標」になり
やっと「カタチ」になります。
だから、「母の城」なんです。
この場所、この空間が
訪れる人にとって心地いい気持ちになってもらえたらいいなって。
そんなおもいで、このcafeを立ち上げたようです。
料理人でもない母が厨房に立ちます。
たぶん、身近な人がお家に来るような気持ちで
お迎えすると思います。
よければ暖かい気持ちで、来ていただけると
ありがたいです。
それでは、お待ちしています。