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初、官能検査セミナーに参加。


「ヨーグルトの品質」を確認するために

製造ごとに自主検査としています。

その中に「味覚」の検査があるのですが。

いつも食べてる味と違うわないか、

異常がないかと、正常な味と比べて検査しています。

そこで、そもそも自分の味覚がどこまでのものなのか、知りたく今回セミナーに参加してきました。

ちなみに、さくら工房のヨーグルトの味は

すべて、母:厚子が決定しています。

私から見て、母の味覚は鋭い方だなと自分と比べて思ってて。

それは、適当に作っててもなんでもおいしいから笑

多分、さじ加減とバランスがいいのかなと

勝手に思ってます。(母の味で育ってるせいもありますが)

それと、「自分が感じる味」と、

実際にその味は

なんの「名前」がついてて、「どんな状況」なのかを知るために受講しました。

結果的に自分の味がわかる範囲もわかり

苦手な味の範囲もわかりました。

ちなみに、初級コースなので

官能検査を職業にしているような人達のレベルの

五味テストではありません。

今回の受講によって

ヨーグルトの味を「言葉」で伝えるための 

材料として、自分で感じたことをできるだけ

的確に伝えれるようになったらいいなーって思います。

でも、1番伝わるのは自分でその味を感じることですよね。

そして、うちのヨーグルトを美味しい!って思ってもらえるように、今後もつくっていきます!


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